Лекции "Оренбург в судьбе Ростроповичей"

21/12/2017 - 09:45

Музей истории Оренбурга организует выездные лекции и тематические вечера, посвящённые творчеству гениального музыканта-виолончелиста Мстислава Леопольдовича Ростроповича. Судьба его неразрывно связана с Оренбургом, являющимся родиной предков по материнской линии.

Ольга Сергеевна и Николай Александрович Федотовы (бабушка и дед М.Ростроповича) были незаурядными музыкантами, усилиями которых отдалённая губерния превращалась в музыкальный и культурный центр. Здесь, в Оренбурге, сочетались семейными узами два великолепных музыканта - Леопольд Витольдович Ростропович и Софья Николаевна Федотова, явившиеся родителями М. Ростроповича. Именно провинциальный Чкалов, как в годы Великой Отечественной войны назывался Оренбург, во время эвакуации приютил приехавшую сюда из Москвы семью Ростроповичей. Дом, в котором разместился Леопольд Витольдович с супругой и детьми, принадлежал Елене Адольфовне Лонткевич - крестной Мстислава, и находился на ул. Зиминской.

Наш город явился школой, где рождалось и оттачивалось профессиональное мастерство юного Мстислава, покорившего в будущем своим творчеством весь мир. Здесь могила Л. В. Ростроповича - отца Мстислава. Здесь память о детстве и юности, опалённых войной.

14 ноября 2001 года в Оренбурге, в доме № 25 по ул. Зиминской был торжественно, в присутствии самого Маэстро, открыт мемориальный музей семьи Ростроповичей. Мстислав Леопольдович мечтал, чтобы в этом доме всегда звучала музыка, являющаяся источником доброты и любви к людям. Образцом этого был сам Маэстро. Посетившие музей обязательно унесут отсюда чувство причастности к жизни Маэстро, к музыке…

 

Стоимость билета для посетителей музея – 30 руб

Стоимость билета с выездом в школу – 50 руб.

Заявки принимаются по тел.: 77-68-71, 8 912 348 68 96

Куратор - Меркулова Татьяна Николаевна