Зал "А.С. Пушкин в Оренбургской губернии" (зал временно закрыт на реконструкцию)

А.С.Пушкин был в России первым исследователем, который получил разрешение императора Николая I на работу с документами о событиях Крестьянской войны 1773-1775г.г. под предводительством Е.И.Пугачева. После изучения архивных материалов А.С.Пушкин совершил путешествие в Оренбургскую губернию в сентябре 1833г. с целью проверить архивные документы рассказами очевидцев Крестьянской войны, собрать материалы, необходимые в работе над «Историей Пугачевского Бунта» и повестью «Капитанская дочка».

Экспозиция «А.С.Пушкин в Оренбургской губернии» посвящена пребыванию А.С.Пушкина в Оренбурге с 18 по 20 сентября 1833г., путешествию поэта по Оренбургской губернии, во время которого он беседовал с казаками в крепостях и станицах Оренбургской губернии. Особое значение для Пушкина имела его беседа с казачкой И.А.Бунтовой в Бёрдской слободе, хорошо помнившей события грозной Пугачевщины – в те времена ей было около 13 лет. Бунтова смогла ярким, образным языком рассказать Пушкину о событиях и участниках Крестьянской войны, а также передать отношение народа к личности Е.И.Пугачева. С её слов Пушкин записал в своей дорожной тетради: «В Бёрде Пугачев был любим, его казаки никого не обижали», «Весь черный люд (народ) был за Пугачева». Именно воспоминания Бунтовой Пушкин отразил в наибольшей степени в «Истории Пугачевского бунта» и в повести «Капитанская дочка». В Бёрды А.С.Пушкин ездил вместе с В.И.Далем, своим давним знакомым, служившим в Оренбурге чиновником особых поручений при военном губернаторе В.А.Перовском. В экспозиции представлены картины выдающегося оренбургского художника Н.Ерышева «А.С.Пушкин и В.И.Даль на берегу Урала», «Беседа А.С.Пушкина с казачкой И.А.Бунтовой в Бёрдской слободе».

Колорит эпохи 1830-х годов передает воссозданная в экспозиции часть интерьера дворянской гостиной первой половины XIX века.

Один из интересных экспонатов – бюст А.С.Пушкина (каслинское чугунное литье), выполненный мастером Каслинского завода Л. Быковым по модели мраморного портрета А.С.Пушкина работы скульптора И.П.Витали. Это необычный образ Пушкина, отличающийся особой трагичностью и сходством с оригиналом. В апреле 1837г. Погодин писал П.А.Вяземскому: «Какой бюст Пушкина у нас выполнен. Как живой! Под надзором Нащокина делал Витали».