Выставка "Когда бьют колокола"

10/07/2017 - 11:01

8 июля в Доме памяти начала работу фотовыставка "Когда били колокола". Выставка приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области и посвящена истории зарождения и уничтожения Оренбургского женского Успенского монастыря.

История монастыря начинается в 1854 году, когда при городском Покровском храме была организована женская община, поддерживаемая благотворением оренбургских купцов, сначала Николая Михайловича Деева до его внезапной кончины в 1864 году, а потом его братьев Стефана, Петра и Василия Михайловичей, купцов Мякиньковых, Скворцовых, Килимовой и многих других оренбургских благотворителей.

15 января 1874 г. община переименована в Успенский женский монастырь.

Обитель являлась многосложной структурой. Помимо сельскохозяйственных угодий, монастырь имел свечной завод, иконописную и золотошвейную мастерские; сёстры занимались приготовлением просфор для городских церквей, читали псалтырь по умершим, изготавливали бумажные цветы, вязали пуховые платки, шили одеяла, вышивали. Данные мастерские пользовались у горожан большой популярностью, что выражалось в большом количестве заказов.

В 1870 году на территории монастыря была открыта первая в Оренбургской губернии церковно-приходская школа. Здесь же была школа для девочек, которая в 1901 году перешла в отдельный ученический корпус. Для нужд насельниц монастыря в 1904 году была построена монастырская больница.

К 1917 году Оренбургский Успенский женский монастырь являлся самым крупным по числу обитателей (120 монахинь и 401 послушница) и по площади обрабатываемых угодий (2726 десятин).

Сёстры обители пережили Гражданскую войну, гонения, обыски, закрытие монастыря в 1923 году. С его закрытием сёстры и Игуменья Таисия покинули ставшие родными монастырские стены. Большинство монахинь уехали из Оренбурга, некоторые были гонимы новой властью за свою веру. Небольшая часть сестёр осталась в Оренбурге, где могла наблюдать упадок и разрушение некогда величественного монастыря.

В 1923 году монастырь был закрыт. На его территории сначала разместился медтехникум, затем школа, производственные мастерские. В 1926 году монастырские здания переданы для проживания семей лётчиков военной школы воздушного боя и бомбометания. Успенский собор был ещё действующим после закрытия монастыря. Окончательно закрылся в 1928 году.

Впоследствии на части территории монастыря расположилась воинская часть № 74033. В послевоенный советский период территории находились в ведении Министерства обороны РФ. После долгих обращений в это министерство в 2000 годах началось возвращение монастырских помещений Русской Православной Церкви. Сейчас идет процесс возрождения монастыря.