О фильме "Нюрнберг"

23/03/2023 - 15:01

В марте 2023 года в Оренбургской области вышел в прокат полнометражный художественный фильм «Нюрнберг», режиссёра Николая Лебедева по книге историка Александра Звягинцева «На веки вечные». Созданный при поддержке Российского исторического общества проект был реализован в рамках поручения Президента РФ.

Оренбургские школьники и студенты получили возможность посмотреть кинокартину в кинотеатре «Космос» https://minobr.orb.ru/presscenter/news/84143/21

21 марта 2023 года в кинотеатре «Космос» перед показом фильма с исторической справкой выступила кандидат исторических наук, Ольга Приказчикова. Сотрудник музея рассказала о том, что фильм «Нюрнберг» стал первым в России художественным фильмом, посвящённым самому громкому судебному процессу ХХ века. В ноябре 1945 г. в небольшом германском городке Нюрнберг открылся международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников европейских стран оси Рим-Берлин-Токио. Этот город был выбран неслучайно: он многие годы был цитаделью фашизма. Нюрнбергский процесс осуществлял Международный военный трибунал. Поначалу никто не думал о том, что место заседаний Международного военного трибунала должно быть символичным. Советская сторона настаивала на проведении суда в Берлине, американцы называли Мюнхен. Выбор Нюрнберга определился тем, что находящийся там Дворец правосудия во время боевых действий почти не пострадал. Большим преимуществом его оказалось то, что в одном крыле здания была тюрьма, и отпадала нужда в перевозках обвиняемых.

В дальнейшем, с подачи Главного обвинителя от США Роберта Джексона, все начали говорить о персте рока при выборе места для суда над главарями нацистов. Нюрнбергский адрес даже считали определенного рода возмездием — ведь гитлеровским преступникам пришлось познать крах надежд на мировое господство и предстать перед судом в городе, который был для них своеобразной столицей фашистской империи, где они утверждали, что нет иных законов, кроме тех, что установили сами. Здесь нацисты устраивали партийные съезды и манифестации.

На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка Третьего рейха – Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтель и другие. Не было в зале суда только самых высокопоставленных главарей нацизма – Гитлера, Геббельса и Гиммлера, которые покончили жизнь самоубийством еще во время штурма Берлина Красной Армией. Ряд нацистских преступников были осуждены заочно.

Все преступления, совершенные нацистами во время войны, были подразделены на преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности.

Международный военный трибунал, заседавший почти год, проделал колоссальную работу. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания.  Было заслушано свыше 160 свидетелей.  Стенограмма всех заседаний насчитывала более 20 тысяч страниц.

Мир потрясли озвученные в ходе процесса факты об изуверских опытах над людьми, о душегубках, газовых «банях», работающих без остановки днем и ночью мощных кремационных печах.

После кропотливой и скрупулезной работы, продолжавшейся почти год, был оглашен Приговор международного суда. К казни были приговорены 12 нацистских преступников. 11 из них закончили свою жизнь на эшафоте. Герман Геринг успел покончить жизнь самоубийством. Но его тело положили в общий ряд с повешенными. Остальные нацисты получили пожизненное лишение свободы и различные сроки заключения.

Нюрнбергский процесс стал историческим событием, прежде всего, как торжество Закона перед нацистским беззаконием. Он разоблачил человеконенавистническую сущность германского нацизма, его планы уничтожения целых государств и народов, его запредельную бесчеловечность и жестокость.